Внимание! Новости от налоговой службы

Внимание! Новости от налоговой службы

С 1 января 2020 года, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат, поскольку функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО) возложены на ФНС России.

При этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться в налоговые органы только в электронном виде.

Однако для организаций, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрен переходный период. В 2020 году такие налогоплательщики имели право представлять бухгалтерскую отчетность за 2019 год, как в электронном виде, так и на бумаге.

Начиная с 2021 года, все категории налогоплательщиков должны будут представлять годовую бухгалтерскую отчетность за 2020 год только в электронном виде через операторов электронного документооборота. Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационных стендах Инспекции и на официальном сайте ФНС России.

Вся бухгалтерская отчетность размещается в открытом доступе на сайте nalog.ru  в государственном информационном ресурсе, содержащем данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций.

https://www.nalog.ru/rn72/news/tax_doc_news/10192839/